一句話的啟示
孫中山先生說:「人生以服務為目的。」在這個世界上,到處都有熱心的人,抱持這樣的精神,將服務人群當作一生的職志,在社會的每個地方,散發著人性芬芬。
史懷哲醫師深入非洲叢林,在那裡建醫院,醫治他們的病痛和辦教育部,啟發他們的心靈。德蕾莎修女親至去印度鄉下,幫助痲瘋病人給他們完善的醫療照顧收容困苦無依的垂死病人,讓他們安詳的離開人間。史懷哲醫師和德蕾莎修女以悲天憫人的胸懷,默默的付出,樹立了服務人群的典範。 
因為每個人能付出的條件都不一樣,服務人群的力量,也許大小不一;服務的時間,也許長短不同,但只要懷抱著愛心,都可以像史懷哲醫師、德蕾莎修女一樣,盡心盡力去服務人群。又如劉俠女士,她雖然一生飽受病痛折磨,卻仍然不停的寫作,並且成立基金會,將關懷若勢族群的想法付諸行動。她不因肢體障礙而悲觀絕望,還能為眾人服務,讓生命發光發熱,令我們敬佩不已。
在我們的身邊,還有許多人,以不同的方式服人群。有些人以音樂演奏的方式,將悠揚的旋律帶進醫院,安慰生病的人;有些人認養公園裡的樹木等,都是隨處可見、值得學習的模範。

 

一句話的啟示
每一個人都會不經心的講出一句話,也許那一句話不代表任何意義也
許那一句話會啟發我們思考的方向,我記得爸爸曾經講過一句話;人活
在這個世界上做事要問心無愧,一開始我並不懂這句話的意思所以不以
為意,後來我問爸爸這句話的意思,爸爸告訴我這句話的意思做人做事
要對得起自己的良心,也要對得起這個社會更要對得起國家將來才能有
機會去未全人類盡一份心力。

一句話看似簡單平凡如果你對這句話不用心的話,你只會當這句話普普
通通也會相它當成耳邊風,如果你能用心去推敲一句有意義的話那將會
對你的人生有重大的改變。每一個小朋友在成長的過成當中最重要的是
學習;在學校的學習,在家裡的學習,在環境中的學習,在朋友之間的
學習,還有在電腦上的學習,還有小朋友最喜歡在遊戲中的學習,在所
有上述的過成中,如果有那麼一句話,能夠啟發你的心靈,那將會有重
大的改變。
在上課的時候有時後我希望老師能用很多的一句話來鼓勵我們,因為那
對我們的將來會有幫助,而不是用笨蛋來啟發我們,因為笨蛋對我們的
將來沒有幫助;像爸爸曾經說過人在公門好修行,意思就是說當你有權
力的時候或著當你有能力的時候,你要懂得如何去幫助別人因為幫助別
人會讓自己更快樂,也會讓別人感到開心,我覺得爸爸交我這句話將來
我一定會用的到。
老師你下次交我們的一句話會是什麼?如果那句話對我的將來有幫助我
會記得是誰交我的〈希望不是笨蛋〉

 

一句話的啟示
「人生以服務為目的」這是孫中山先生說的,這句話的意思是在這個世界上,到處都有熱心的人,抱持這樣的精神,將服務人群當作一生中得職志,在社會的每個角落,散發著人性芬芳。
像是史懷哲醫生,他當初進入非洲,就是為了醫治他們的病痛,和有好的環境可以讀書,受好的教育,也能讓他們吸收一些知識,啟發他們的心靈。再來是德蕾莎修女,她本來在一間貴族的修道院,但是修士和修女都不能整天出去,如果要出去就必須快點回來,但可以享受那裡的舒適,當時印度非常窮困,有很多人都只能在外面睡覺,甚至有些人還死掉,後來,德蕾莎修女離開修道院,她適應窮苦人的感受,那時有個叫垂死之家的地方,是專門為快死掉跟已得重病的人所開設的,德蕾莎修女也有為那裡的人服務,她得照顧那些得痲瘋的病人,讓他們得到妥善的照顧,直到他們安詳的離去,可見史懷哲醫生和德蕾莎修都很熱心,犧牲自己的一切,默默的付出,樹立了服務人群的典範。
慈濟的證嚴法師,終其一生,都在為天下蒼生,只要有苦難,她的愛心就到那裡。這種精神很值得敬佩,令人感動,所以在她死前,有很多人為她哭泣。
我覺得在這個世上,每個都能對窮苦的人有貢獻,不管怎樣都應該保持熱心服務,我們應該多學習他們,希望我長大後也能像他們一樣為窮人不斷的付出,不讓他們有不安的心情死去,也希望大家也能了解這些為社會有貢獻,讓世上更美好。

 

一句話的啟示
時間是非常寶貴的,我們常常聽人家說:「時間就是金錢,就算你再有錢也買不到。」這就是『一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。』的意思。
時間在我們日常生活中,扮演著很重要的角色,甚至是主宰一切勝負的關鍵,所以養成良好的時間觀念,並學習把握時間善加利用,一直是一門重要的課題。自從我升五年級上了安親班之後,我才了解到時間的重要性,因為我以前缺乏對時間的觀念,不僅沒有好好的安排及規劃自己的時間;甚至於不懂得把握及善加利用它,造成時間經
常不夠用,常常要忙到半夜才能上床睡覺,而失去浪費掉的時間,就怎麼也找不回來了。
為什麼我要拿它來做我的啟示呢?因為爸爸經常對我們提到時間的重要性,如果能夠掌握時間,就會成功,例如:我在吃飯用餐或者是寫功課的時候,常常因為不專心,因此花了比別人還要多的時間,導致自己休閒活動的時間減少,而當我在發呆時,這些被我浪費掉的時間,假設我們以一天一個小時來計算,一年總計三百六十五個小時,要是能夠善加利用,那我就會有十五天的時間可以讓我的生活更多采多姿。
既然時間是那麼的重要,那我們就更加需要好好的規劃自己每一天的生活,不要讓時間悄悄的溜走,才能使我們每一分每一秒鐘都能
過得充實有意義。

 

一句話的啟示
我的這一句話是少壯不努力,老大徒傷悲。
這句話對我來說是很重要,因為我常常沒做安親班的評量和考卷,我常常都不寫,都一直拖,然後評量和考卷一天又一天的份量一直增加,其他的也一直沒訂正。老師和爸爸都說現在是讀書的最好時機,如果現在不努力,以後會找不到好工作,甚至還找不到工作;所以我每個禮拜六都要去安親班補評量和補考卷,我覺得很煩,因為假日禮拜六都不能睡晚一點,禮拜六又不行看電視,要等到訂正完考卷才能回家,有時候功課很多做到八點,都沒時間作評量和考卷,這一定是我的報應,我覺得是這樣。
我決定我以後要努力認真,記得爸爸說,你下次一定要考進步五名,因為我全班排名是第二十名,所以少壯不努力,老大徒傷悲,這句話給我的啟示,我下次一定要所有小考和平時考都要訂正簽名,不然會被老師扣兩分,我很不想被扣分,因為我答應我爸爸要考進步前五名,所以我要做到我答應我爸爸的事,不能騙人,以後要做個有出席的人。
我以後沒做完我的功課我不能跟我的安親班同學玩,就算寫完了,別人也不一定寫完自己的功課,要兩個人寫完才可以一起玩,也不能玩得太大聲,因為會影響到別人寫功課,所以我以後要多聽安親班老師的話,還又我們的班導師,還有爸爸,希望大家能跟我一樣認真讀書,不要渾水摸魚喔!

 

一句話的啟示
媽媽常在吃飯後告訴我[一粥一飯,當思來處不易],意思是要我懂節儉珍惜資源,而且因為我常沒有把飯菜吃乾淨也不懂的珍惜日用品。
現代社會很富裕,都市的小朋友都沒有看到鄉下的農人有多麼辛苦,而且台灣是近三十多年才開始繁榮起來的,二十多年前台灣還是十分貧困物資缺乏,所以現代人是無法體會到長輩們的辛苦。
但是我們不能永遠一直浪費食物和資源,因為全球逐漸暖化,造成海平面上升,有人估計美國的兩億多人口所浪費的肉類有三千萬人的蛋白質的需要量,浪費了百億新台幣,誇張的是可以蓋一座北二高,所一我們大家不要浪費,不然會有很大的損失,未來人們將會沒有足夠的物資可以使用了!
一分耕耘,一分收穫,天下沒有白吃餐,要想若沒有農夫的辛苦耕耘,我們就沒有食物可以吃了,所以「一粥一飯,當思來處不易」,讓我深刻的體會到若大家不共同珍惜之源,未來我悶的日子更辛苦,因此不要浪費食物與資源慣,才能創造更美好的明天。

 

一句話的啟示

父母辛苦的把我們養大,從不求回報。像愛心樹一樣,要甚麼就給我甚麼。
「對父母要 知恩、感恩、報恩」,父母可以讓我們孝順,我們的福氣喔!我們一定要好好孝順他們。
黃香是個體貼的孩子,他和父親相依為命著。當炎熱的夏天來臨時,他總是拿著扇子先把床舖搧涼。當寒冷的冬天來到時,他總是跑到床上先把床用溫暖。雖然十分辛苦,但看到爸爸舒服的樣子,他感到很心。以前,媽媽都幫我把床舖好,把被子烘的熱熱的。現在的我長大了,會幫爸媽舖床,讓他們睡的舒舒服。
老來子的年紀很大,每次給父母吃的東西,都選擇最好的。他的年紀,已有七十歲,但從不說老字的話。他常穿著五顏六色的衣服,裝扮成小孩子,在父母的面前戲耍,讓他們開心。晚上,我會到阿公家和他玩,我最喜歡對阿公擠眉弄眼,每次阿公學我都學不像,結果把大家搞的哈哈大笑。阿公走路像蝸牛一樣很慢,最喜歡和我玩。
愛心樹中的小男孩,一直不斷的向大樹索取東西,他不知道知恩、感恩、報恩。我們不可以和他一樣忘恩負義,只為了自己著想。
希望我可以快快長大,多幫爸媽些忙。「對父母要 知恩、感恩、報恩」,父母為為我們做了很多事,我們要多多孝順他們。等到我變的更大了,我也要當父母的愛心樹,給予免費的須求,守護著爸媽。

 

一句話的啟示
有一次,星期五到安親班時,老師說:『一分的天才, 九十九分的努力。』老師還說了一下方仲永的故事,故事告訴我先天的的能力只占百分之一後天的努力才是最重要的,俗話說:『勤能補拙』正是此意。
我終於懂老師的意思,方仲永本來是一個天才,他爸爸就帶著他四處炫耀,因為他沒有努力,長大以後就和平常人一樣了!我們日常生活中也有一些例子,譬如:我們班上的第一名,我相信她平時也都有上課學習、下課練習、回家復習的好習慣。
而班上後面幾名的同學回家一定只想著玩,都沒用功讀書,就一直往下掉,相反的,如果認真用功,智慧就會往上漲!回家只要充時自己,上課專心聽講,回家認真做作,不要浪費每一分、每一秒,就算你多笨我相信你也會變聰明!
這句話告訴我,「學習:不論在學校的學習,或是在家裡的學習,或是在環境中的學習,或是在朋友之間的
學習,還有在電腦上的學習,還有小朋友最喜歡在遊戲中的學習,在所有上述的過成中,如果有那麼一句話,能夠啟發你的心靈,那將會有重大的改變呢!」

 

一句話的啟示
國父孫中山先生說:「人生以服務為目的。」這句話代表我們從出生到死亡都需要幫助有困難的人,而且不應該求回報,並且要以幫助人為目的,例如史懷哲醫師和德蕾莎修女。
史懷哲醫師出生於德國和法國的交界點,二十歲 開始學習醫術,學習十年醫學後,三十歲去非洲叢林,幫非洲人治醫、看病,還辦教育,啓發他們心靈。據說本來他只想待十五個月,但後來又待十幾年,到最後他整個人都住在那裡生活,他吃的食物是當地人給的,住是住在茅草屋,最後高齡九十歲逝世,史懷哲醫師幾乎什麼病都治的好,而且一生幾乎幫許多人治病,還不求回報,史懷哲醫師的行為需要我們值得我們學習。
德蕾莎修女二十歲到印度鄉下去收在街頭快要死的人和痲瘋病病人帶到垂死之家,讓他們可以在垂死之家最後過著舒適的生活,讓他們可以安祥離開人生
,,當初德蕾莎修女想設立垂死之家原因是當初印度很窮,很多人都在街頭餓死,渴死,而且屍體的肉都被蟲子吃掉,所以德蕾莎修女才會創利垂死 之家,是為了快死的人能在最後過舒適生活,離開人生,不會被蟲子吃掉,所以德蕾莎一生貢獻很大,我們要學習她。
所以我們要學習史懷哲醫師和德蕾莎修女,服務有困難的人,而且不求名利的付出,這樣我們一生才會活得有價值。

 

一句話的啟示
『有夢最美,希望相隨』人因為有了夢想, 所以才有了希望,沒有夢想的人像行屍走肉般不知道自己還能做出什麼令人驚嘆之事,沒有了夢想更談不上任何希望,因為有夢才能激發出無限的可能,夢是虛幻的但卻又能聯繫出現實的理想。
楊恩典阿姨也因為有自己的夢,而產生了希望,向她如果沒有了希望,不就成了一個斷手的無助廢人,但是它堅持理想,不斷的努力;從不放棄,這段痛苦悲慘的路不就也走過了。她從小就愛畫畫,這也是他的興趣之一,但從小時候是個嬰兒時,她就被丟棄了,所以她是個孤兒,在孤兒院裡有很多小孩要照顧,所以沒有人察覺到她的才華,但有位謝姊姊對它的影響特別大,是她從那任性的心理中慢慢的挖掘出那已經有點被腐蝕的才華,也是她指引正確的路給楊阿姨;之後讓楊阿姨能夠專心作畫的人也是她,最後它能不作畫嗎?當然不能,怎麼能讓辛辛苦苦建立起來的成就又再度崩潰呢!她當然要全力以赴,不能讓大家失望的努力向前,她也是抱著『有夢最美,希望相隨』這句話的。
我們大家也都有夢想,我也有一個夢想,就是成為一個音樂老師,因為音樂是我的夢想,所以我現充滿著希望,也懷抱著理想,而我現在也努力的學習,希望能達成我的夢。

 

一句話的啟示
胡適先生說:[今日事,今日畢。]今天應當要做完的事情,就必須在今天之內完成,千忘不要一而再,再而三的浪費時間,因為,時間就是金錢。
之前每到了星期五的時候,我都會想說因為還有星期六和星期日兩天的時間,功課晚一點再寫應該沒有什麼關係吧! 但是,直到了星期日的晚上我才再努力的完成我的功課。
有一次,媽媽看到我在房間裡面看漫畫書,就問我說:[先先,既然你那麼悠閒的在看漫畫書,那就代表你的功課以經寫完了齁?] 我就吞吞吐吐的回答說:[其實我的功課還沒有寫完耶!] 接下來媽媽就會很生氣的對我說:[你沒聽說過,今日事今日畢! 你現在不把功課全部寫完,到了星期天大家要一起出去玩時,你就給我一個人待在家裡把功課!!] 媽媽一說完話,就很生氣的轉身走出房間,留下我一個人單獨的留在房間裡生悶氣,過了一會兒,我也只好乖乖的邊嗟著嘴編寫著功課。可是當我把功課寫完後,在其它剩餘的那兩天,無論有沒有出去外面玩,我都可以很自由自在的度過,心中不會有負擔,因為那個功課的大石頭已經放下了。
所以說,做事情一定要及時的把它完成,不要想說還有明天就一直拖延,因為等到了明天,你就還會想說還有另一個明天,那麼事情不就永遠都做不完了嗎?

 

一句話的啟示
老師常叫們要好好珍惜時間,因為時間很寶貴,老師常說:「一寸光陰一寸金,千金難買寸光陰」。
意思是在說:「一塊黃金也買不到時間,比喻時間是如此的寶貴,要好好的珍惜、利用,不要浪費,一旦錯過就無法回頭了。
對我們生活當中,時間對我們來說是一件非常重要的,也是非常寶貴的。有一次,我在家裡寫學學要公課時,寫的非常慢,因為,我不喜歡寫功課,因為寫功課很麻煩所以我一直拖時間,直到假日結速,要交作業時,我交不出來,因為我根本就還沒寫玩啊!所以就被老師罵了一頓,如果那時候我快點把握時間把功課寫完就不會不罵了。
現在我知道要珍惜那寶貴的時間,也要懂得利用時間,這麼以來,生活的每一分每一秒都會很充實。

 

一句話的啟示
我們從小到大都會聽到許多勉勵人的話,其中影響我最深的一句話是「待人要寬容,用寬大的心胸來容納任何人」,這句話是告訴我們:要用一顆包容的心,來對待別人。
在我一年級的時候,個性非常不服輸,就連芝麻般那麼小的事,我也想贏,因此人緣並沒有那麼好。就像有一次,打掃的時候,我在擦抄作業的小黑板,別人就來用拖把弄一下,把字擦掉,說:「沒有東西了!」,於是我拿起一支粉筆,在上面畫了一筆,說:「又有了!」,他看見了,又把筆跡擦掉,就這樣一來一往,結果,兩個人都被罰了。
這個個性一直到某一天晚上,媽媽送我了三本靜思語漫畫,拿到新書的我,馬上很高興的翻開來看,當我看完「待人要寬容,用寬大的心胸來容納任何人」這句靜思語的故事後,我突然覺得我太不服輸了,從此下定決心改掉這個毛病。經過一段時間,我發現我的個性真的有改,人緣也有比較好,我很高興我成功了。
現在升上了高年級,我要繼續保持下去,並學習包容更多人。

 

一句話的啟示
記得小時候常常看到一句話令我感觸很深,那就是「近朱者赤,近墨者黑」。這個典故是出自於晉朝傅玄的「太子傅箴」,意思是說,觸碰硃砂容易被沾染成紅色,接近黑墨則容易被染成黑色。引申出來的意思是,環境和一個人所交的朋友,能改變他的習性。
這則成語令我想起,以前在內湖有一位和我非常要好的同學,我們常玩在一塊,後來因為我搬家,我們就很少見面。由於我十分想念她,於是便打電話約她見面,赴約時,她帶了她的朋友一塊出現,我發現她不一樣了,變成滿口髒話的小惡霸,這使我感到非常的驚訝,大慨是受到壞朋友的影響吧。另外也有一位姊姊,她的媽媽很忙沒辦法照顧她,於是媽媽利用假日把她帶回家裡,像對待女兒一樣地照顧她,結果沒想到她不但不感恩,反而還虐待家裡養的小魚,後來被爸爸發現,就把她訓了一頓。爸媽經過討論後,決定不再接她回來以免帶壞我。
我還有一位好朋友曾經和壞朋友結交,成了喜歡亂罵人、愛說謊的頑皮小孩。後來跟她同班,我主動找她玩,鼓勵她多幫助人,之後她罵人的次數減少了,說起話來客客氣氣的,和同學相處也十分和樂,她很感激我幫助她。
所謂「出淤泥而不染」,就是指處身在不好的環境中,仍然能潔身自愛,但一般人往往意志不堅,所以容易變成「近墨則黑」。 希望我能「近朱者赤」,向品格高尚的人學習,成為好的典範、好的榜樣;也希望我能交到真心對我好的朋友,互相勉勵,和我一起留下美好的童年時光。

 

一句話的啟示
老師說要我們寫「一句話的啟示」讓我想到了一句俗諺「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」,這句話的由來我並沒有查到,制而在什麼地方、地點我也不知道,這句話在說明人們對時間的寶貴。
這句話意思是時間的寶貴,要把我時間,現代人不重視時間的觀念愈來愈嚴重,只知道吃喝玩樂,對於正事根本就視為無所謂,譬如一個學生最為重要的是功課,但幾乎每個人都在玩例如電腦、電視遊樂器、或是以運動為藉口,玩球類運動,在玩樂的事情上投入太多的時間,反而耽誤了功課,最後功課都只求及格,而不求精進。
在生活當中有非常多活生生的例子,就連我也有,有時我為了玩電腦或是玩ps2而忽略許多做事情的時間或是機會,如果沒有把握時間一定會失去很多做事情的機會,但是如果有充實的利用時間可以把自己想要做的事都去做,所以時間是非常重要的。
現在知道「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」這句話的重要性了,我以後一定會好好把握時間,不要再讓時間流失掉了,多利用時間來複習功課,多運動,讓自己有多一點時間來運用。

 

 

一句話的啟示
國父孫中山先生說:「人生以服務為目的。」像有時候在街上,都會看到有人在捐款或捐發票,他們完全不求回報,就把自己辛辛苦苦賺來的血汗錢或可以中獎的發票,送到那些孤兒院的小朋友們身上,好讓它們能拿到好的玩具.......等,除了這些,世界上還是有很多像這樣為大家服務的人唷!例如:史懷哲醫師和德蕾莎修女。
史懷哲醫師為非洲叢林中的土著們建設醫院,醫治他們的病痛,接著,又辦教育,因為那些土著跟本不懂真理,知識低落.....也不懂得如何跟神相處,所以他決定把心放在土著們身上。
而德蕾莎修女親至印度鄉下,成立垂死之家,幫助窮困、廢疾、孤獨之人,並給予他們完善的照顧,也收容困苦無依的垂死病人讓那些病人能夠安祥的離開人間,雖然她的心臟病經常發作,多次被送到印度的新德里和加爾各答醫院醫治,但她還是努力的幫助他人。
每個人都能夠幫助他人,只看你願不願意去做,有時如果有不需要的物品,我都會跟著媽媽拿去義賣,雖然這是我們不需要的東西,但對於別人可是非常的有幫助呢!每當他們拿起要義賣的物品,臉上總是露出燦爛的笑容,似乎覺得能拿到這份物品對自己很有幫助,常常我也會去別人的攤子那兒看看,看到喜歡的東西就會將它買下,有一個老闆,我常常去他的攤子上買東西,所以我看到喜歡的東西,他都會幫我打折喔!

世界是個大社會,有很多的人,都拼命在為我們付出,不求回報,像是媽媽,每天都要上班,還要載我和弟弟上下學,讓我知道了媽媽平常對我們的照顧和關懷。

 

 

一句話的啟示
「人生有夢,築夢踏實!」人生因為有夢想,才有所希望;有所希望,才會因此設立目標;接著設定執行的方法,用來實現目標、成就希望、完成美好的夢想!人生若是沒有夢想、沒有目標,那麼每日就像是行屍走肉般的活死人,真不知這樣的生活著還能有什麼意義呢?
就像從美國來到台灣的喜樂阿媽懷抱著宗教家的熱忱,隨著醫療團隊到達台灣中部的山地部落,從事醫療和傳教的工作。因為對宗教的一分夢想與希望,當她看到醫院裡許多小兒麻痺症的病人,無法站立行走而在地上爬行時,常常為此忍不住得落下同情的眼淚,後來在喜樂阿媽的極力奔走下成立了「小兒麻痺兒童保育院」。接著喜樂阿媽更教導在保育院中的多重障礙、智能障礙和失智症院童學習一技之長,甚至謙虛的說:「孩子們能運用雙手自食其力即是最大的快樂。」就如此「甘於窮苦,樂於付出」的精神下度過了數十年!若不是因為「人生有夢」怎能甘於窮苦?又若不是為了要築夢踏實,怎能如此樂於付出呢?
人生有夢最美,而我也因著喜樂阿媽的精神號召,希望將來也能成為一位對社會有所貢獻的「史懷哲」或是「南丁格爾」,為人類的健康提供最好的協助。為這個夢想能得以實現,當前我最最該做的即是「學習智識」,好好準備我的期末段考才是,不是嗎?

 

 

一句話的啟示
知錯能改,善莫大焉」這句話對我最大的啟示是犯錯並不可恥,可恥的是
不知犯錯也不懂的改進! 阿姨曾經對我說過一個故事,有一個小男孩因為貪玩
,誤踩了別人門口前未乾的水泥,這時小男孩又猶豫又緊張,不知是要趁主人
還沒發現前趕快逃跑、還是要去告訴主人自己所犯下的這個錯,小男孩左思右想
……….
他終於鼓起勇氣,去敲門向主人據實以告並且誠心的道歉,他很惶恐的以為一定會挨來一頓罵,沒想到主人聽完小男孩陳述整件事之後,他露出了微笑、摸摸了小男孩的頭說:「你做的真好,能夠勇於認錯是非常勇敢的表現,還好你及時告訴我,讓我在水泥未乾之前,趕快在重新補上、鋪平,即可恢復原狀,若是你剛剛因為害怕而逃跑,我來不及發現,等水泥乾了,留下腳印,我豈不是 更麻煩了嗎?
回想起這個故事,讓我更體會到即使不小心犯了錯,要懂得認錯並改進,不要一
錯在錯而造成無法彌補的傷害,人難免都會做錯事,但也可以在錯誤中學習到如何改進及成長,希望常常被罵的我,以後能更小心,盡量減少犯錯的機會,也能獲得更多的讚美!

 

 

一句話的啟示

有一句話:<今日事今日畢>令我有很大的啟示.今日事今日畢的意思就是今天能完成的事,一定要在今天完成,絕不拖到明天,因為明天還有明天的事要做!
記得有一次因為功課很多,所以想說明天再寫,可是明天功課也很多,所以一直拖一直拖,最後才終於寫完,這讓我知道今天的事情沒做完,就要等到明天或更久才能完成.而且讓自己心堛瑰ㄓO也變得大.
時間是最公正無私的,無論你是達官顯要,或是乞丏流浪漢,一樣都是一天二十四小時.今天的事,能夠今天就把它完成,有許多好處.一天的事總是比較少,而且有較充裕的時間,能夠將事情做得更好.一個人能養成今日事今日畢的習慣,一定是非常積極的把握住每一分每一秒.相反的,一個人如果做事拖拖拉拉,沒時間觀念,那麼他不但會失去做事的良機誤了大事,到頭來,自己還會成為一事無成的失敗者.
總之,今天才是最可靠的,如果我們能確實做到 "今日事今日畢,那麼,我們的每一天將會過得很充實,人生也將會充滿希望.願以此自勉!

 

 

一句話的啟示

最近課文內容有一個故事,就是「守株待兔」。有一位農夫正在耕種的時候,很幸運的撿到一隻不小心撞到樹的兔子,農夫沒有經過思考,就認為這樣子的好事應該會常常發生,就每天在樹下守著,等兔子來。到了秋天,一隻兔子也沒有撿到,而田地也因為缺少了照料,所以長滿了野草。
看完這個故事真是心有戚戚焉!有一次,我在學校的樓梯撿到一張發票,結果中了兩百元。心裡好高興,覺得真是太幸運了!後來我走路時常常在找發票。沒多久又被我撿到一元,心裡直呼真是太幸運了!我應該更加把勁,認真到處找一找才對,真是太有趣了!
過了很久卻連一張發票和一塊錢都沒有再撿到了!但在這段時間,我發生了走路不專心的危險,如差一點跌倒或撞到人和東西等等。也因為心不在焉也影響到事情的進度,而且還常常忘東忘西,日子過得亂七八糟。因為浪費時間在找發票和錢,想要不勞而獲,但卻失去更多時間在補救其他事物上。所以我決定不再找發票和錢了!過著正常的生活。
當我看到「守株待兔」這句話時,就會常常告訴自己,天下沒有白吃的午餐。應該認真做好自己應該做的,如果有時間要好好利用,不要浪費。認真讀書、認真思考,不要把心思花在沒有意義的事情上。

 

 

一句話的啟示
有一天在捷運上,有一個媽媽抱著一個小孩,手上還拿著一些很重的東西,這時候我媽媽就走過去幫忙她拿東西,於是我就問媽媽:為什麼要去幫那個人,妳認識她嗎?於是媽媽就說:因為助人為快樂之本,且媽媽也跟我解釋何為助人為快樂之本,意思就是幫助別人的時候自己也會感覺到快樂,只要見到需要幫助的人都要主動去幫助他們。
我常想現在人口眾多且繁忙的年代,人們常常因為不好意思主動需求幫助且也不主動幫助他人,故導致這個社會逐漸呈現一股冷漠的氣氛.但相對的,如果每個人都可以互相且發揮一己之力,幫助所需要幫助的人,那社會就會呈現一股祥和且愉悅的氣氛,也可以減少暴力及衝突。
媽媽也常常告訴我們在這個社會上有很多需要幫忙的人,但在幫助別人
之前必須量力而為,才能發揮最大的快樂,以前的老師常跟我說幫助人是一件很快樂的事情,那時我以為幫助別人是一件非常累人的一件事,可是我想去幫助別人但是每次都不好意思,所以我就不敢去幫助別人。

 

 

一句話的啟示

「鷸蚌相爭」是在講 從前,有一隻笨拙的鷸鳥,他的嘴巴又尖又長,平常最喜歡吃水裡的小魚兒和鮮嫩嫩的河蚌肉。  
  有一天,他在河邊找了一上午,連一條小魚也沒找到,肚子真是餓極了。就在這個時候,他看到一隻好大好大的河蚌正張著蚌殼,躺在岸邊曬太陽。鷸鳥好高興,悄悄的走河蚌身旁,然後,對準河蚌的肉狠狠的啄下去。
河蚌被鷸鳥一啄,痛得立刻把蚌殼緊緊的合起來,夾住了鷸鳥的嘴巴。
[
臭河蚌,放開我!你夾住我的嘴巴了。]
[
!原來是一隻鷸鳥,誰要你咬住我的肉!]  
  鷸鳥和河蚌就這樣吵起來,誰也不肯先放開對方,就在互不相讓的時候,正巧來了一個漁翁,輕而易舉的把鷸鳥和大河蚌一起捉走了,最後漁翁得利。

  記得在幼稚園的時候,媽媽買了一個好可愛的玩偶我好開心抱著它不放,這時候,哥哥跑過來把我的玩偶搶走,然後我就很生氣的把它搶回來,拉拉扯扯把玩偶的耳朵拉斷了,我很心疼的大哭出來,這時媽媽便教訓我們為什麼要互不相讓,兄弟姐妹要互相包容禮讓。
有一次哥哥不小心把我的手夾斷了,哥哥被爸爸、媽媽罵的很慘,緊張到直發抖那時哥哥到醫院看我都很自責,一直很關心我,還買了一個大玩偶送我。從此我們就會互相包容對方、禮讓對方。

一句話的啟示
  一句話的啟示?那是什麼話呢?那句話叫做「團結就是力量」。
  為什麼是這句話給我啟示呢?因為這句話代表著團結合作,一起成功、勝利,所以我也很喜歡這句話!
  有一次,我們五年四班和五年六班打躲避球,才一開始我們就被打死三個人,所以我們就生氣的想拿球把對方打出局,沒想到因為不團結,人人都想拿球,而造成「二碰」,甚至「三碰」,所以那一場比賽就因為不團結而輸了!
  要是我們當時再團結一點、不搶球、輪流拿球、多傳球並採用有默契的夾攻方法,相信一定會產生一股強大的力量,而我們的老師為了要讓我們培養默契、變的更加團結就帶我們去活動中心做特別訓練,讓我們練習夾攻、傳球等動作,慢慢的大家變的更加團結也培養出良好的默契……
  當我們第二次和六班的時候,我們派出平常訓練有素的隊伍出賽,這次的我們和上次不一樣了,我們在老師的特訓之後變強了,我們用夾攻的方法,不行夾攻時就會傳球,在所有人看來,我們比上次更強更團結了,我們靠著團結而產的這股強大的力量取勝了!
  體育表演會時,因為我們嚐過不團結的苦頭,所以我們在趣味競賽時就團結的插完旗子,獲得了第二名,大隊接力時,因為大家很團結,所以,就算實力沒有很強,但是仍然可以從第六名追到第四名,因為團結所以有這樣的成績!
  「團結合作」時,成功的花朵將為你綻放,勝利的果實任你摘取,所以「團結就是力量」

 

 

一句話的啟示
國父孫中山先生說:「人生以服務為目的。」這句話代表我們從出生到死亡都需要幫助有困難的人,而且不應該求回報,並且要以幫助人為目的,例如史懷哲醫師和德蕾莎修女。
生活中到處都有需要幫助的人,例如在街頭上流浪的人,他們會因為沒有錢買東西吃,沒有錢買衣服穿而餓死、冷死或熱死,所以我們可以給他一點錢,讓他可以買衣服和食物、還可以到養老院、孤兒院、育幼院等機構去當志工,所以說各地都有要幫助的人,我們要幫助住他 們,不能當作沒看見。
我曾經有幫助人過,例如看到乞丐需要錢時我都會捐錢,看到基金會時我也會捐錢,但令我最深刻的一件事是有個老奶奶提著重物,好像提不太動的樣子,於是我就幫老奶奶提重物,雖然很重,可是最後當她跟我說聲謝謝時,我心裡有一種很親切的感覺,所以那時我才發現幫助人是一件多麼快樂的事啊,所以我希望大家也能跟我一樣幫助人,這樣子的話,當我們有困難的時候,別人也會幫助我們。
所以我們要學習史懷哲醫師和德蕾莎修女,服務有困難的人,而且不求名利的付出,這樣我們一生才會活得有價值。