組織表 ] 推動事項 ] 生活競賽 ] 健康中心 ] 學生視力統計表 ] [ 衛生教育 ] 健康促進學校 ]

健康服務 健康促進活動 學校環境 學校衛生業務特色 衛生宣導記錄

一、前言

        個人的身心健康是學習的必備條件,惟有身心健全的國民方能擔負起新時代國家發展的任務,全人健康的理念,更是學校衛生工作的最終目標。因此,如何從小培養學生正確之衛生知識,養成良好之健康行為,讓學生健康與快樂的成長,實為本校刻不容緩的工作。

        本校貫徹教育局推動「健康促進學校」(Health Promoting Schools)模式,推動學校衛生工作,希望藉由學校全體教職員工及學生主動參與,並結合社區各項資源,營造一個師生學習及工作的健康環境,將健康融入日常生活之中,使健康生活化,生活健康化。

二、衛生教育目標

1.      落實學校衛生教育,培養健康生活習慣。

2.      加強疾病防預宣導,維護學生身心發展。

3.      營造優質衛生環境,增進學生健康生活。

4.      強化師生衛生保健,建立良好健康行為。

5.      防止傷害事故發生,確保學生身心健康。

6.      結合社區衛生資源,提昇衛生環境品質。

三、行政方面

1.      組織健全:本校成立衛生委員會(如衛生組織系統表),結合社區資源,     

擬定衛生工作計劃,推動衛生教育活動。

2.      設置健康中心(連結)

四、學校衛生教育之展望

1.      落實學生健康檢查及管理制度,強化健康服務與照顧。

2.      積極爭取經費改善學校環境,營造優質學習的衛生環境。

3.      加強視力及口腔保健與體重控制,降低學生近視、齲齒及肥胖的比率。

4.      建立完善緊急救護機制,減少校園意外事故之死角。

5.      強化學生健康意識,提昇自我健康照顧之能力。

6.      落實學校衛生保健教育活動,降低事故傷害及疾病罹患率。