簡略分類
項目
說                明
     舉例
蘚苔植物 蘚苔植物是最早出現在陸地的植物。個體很小,在潮溼的地面、牆壁或樹幹上,常常可以發現這類矮小的植物。
如地錢
蕨類植物 又名羊齒植物。蕨類植物多生長在陰溼的地方。蕨類的葉子多呈羽狀複葉。蕨葉的背面常有孢子囊群,孢子很細小,成熟的孢子從孢子囊裂開而彈出,隨風飄散傳播出去落地繁殖。
如鐵線厥  腎蕨
筆筒樹
裸子植物 裸子植物的種子裸露,而產生由木質鱗片組成的毬果,許多裸子植物的種子有翅,隨風飄散播種到遠地,無果實的形成。因為它們的樹幹高大挺直,葉子多呈針狀,因此被稱為針葉樹。葉在枝上螺旋狀排列。樹材質地堅硬,木紋美觀,是建材及家具的最佳材料。
如松、柏
被子植物

被稱為開花植物,依種子內子葉的數目,包括單子葉植物和雙子葉植物。
大部分單子葉植物的葉為平行脈,花瓣為三或三的倍數。如玉米。
大部分雙子葉植物的葉為網狀脈,花瓣為四、五或其倍數。如花生。
被子植物的根、莖、葉、花、果的發展完善。花粉的傳播方式有風、蟲、鳥等媒介。
被子植物的種類很多,包括喬木、灌木、藤木、草本等植物。它們可供食用、藥用或觀賞,與人類的關係十分密切。

如百合、蔥、榕樹、菊、芹菜、荷、草莓
植物分類
地球上的綠色植物演化適從最低的藻類、菌類、苔蘚類到蕨類植物,最後進化到種子植物。
項目
說            明
 


root

 

根最重要的功能是「水土保持」。植物的根系細長,深入土中,具有抓地作用,固定植物體,讓植物可以站得穩且不容易被拔起。根可以吸收、運送、儲存土壤中水分和養分外,有些還可食用。可分為主根系鬚根系。根的構造分為主根、側根、鬚根、根毛、不定根  

stem

莖具有支持、輸送、貯藏的功能。莖是葉片和花果的主要支持器官,從土壤中吸收的水分和養分經由莖輸送到植物體的各部分,植物莖中的薄壁細胞,也能貯藏水分和養分。
莖的構造有韌皮部〈 由篩管所組成,能運送養分。〉、木質部〈 由導管所組成,能供水分流通。〉、形成層〈 夾在韌皮部和形成層中間,能產生新的細胞,使莖加粗。〉
依莖的質地分為木本莖〈莖質地堅硬,支撐力強,會因年輪增加變粗成為木材,如松、榕樹〉和草本莖〈莖柔軟多汁,有彈性,生長時間短,不會形成木材〉。

 

leaf
葉子由葉片、葉柄和托葉所組成。是維管植物進行光合作用的主要器官。依構造可分為完全葉〈葉具有葉片、葉柄和托葉,如榕樹〉和不完全葉〈葉缺其中一 部分,如細葉雪茄花〉。
依型態 可分為單葉複葉,複葉又分為羽狀複葉、掌狀複葉、三出複葉、單身複葉。
葉脈具有支展葉片、輸導水分和養分的功能,葉脈可分為平行葉脈〈大部分單子葉植物的葉〉網狀葉脈〈大部分雙子葉植物的葉〉。
 
花flower 被子植物繁衍後代的生殖器官。花的構造有花托〈花與莖連接的部分〉、花萼〈在花的最外面,對花的其他部分起保護作用〉、花冠〈在花萼之內,花冠通常可分裂成片狀,稱為花瓣〉、雌蕊(子房、花柱、柱頭)、雄蕊(花絲、花藥)等構造。花可以分為開花植物〈如黑板樹〉和隱花植物〈如蕨類植物〉。  
果實fruits

種子
seeds
各種不同的果實與種子,有些除了可供食用外,主要的功能是要傳播生命,繁衍下一代,保持生態的平衡。也就是說果實的功能是保護種子和幫助散播種子。種子除了種植及繁殖後代以外可以作為糧食、提煉食用油、製成飲料等用途。雌蕊經過授粉後,花瓣逐漸枯萎,子房膨大成果實,子房壁發育成果皮。果實的種類1.單果:有翅果〈如槭樹〉、莢果〈如羊蹄甲〉、蒴果〈如杜鵑〉、漿果〈如蕃茄〉、瘦果〈咸豐草〉、核果〈桃〉
2.複合果:
聚合果〈如草莓〉、多花果〈如鳳梨〉。
 

植物的身體