賞鳥裝備
說                       明
望遠鏡 雙筒望遠鏡,適用於觀察體型小之山鳥,放大倍數以7~10倍為佳。
單筒望遠鏡適用於觀察遠距離之水鳥,放大倍數則以20~40倍為佳。所以到大肚溪口或福寶溼地賞鳥,以單筒望遠鏡較適合。
鳥類圖鑑 幫助我們了解野鳥的型態、特徵、棲地環境及羽毛變化等,藉由圖鑑可辨別野鳥的種類。
鳥類紀錄簿

培養觀察及認識鳥類的能力;可作為下次觀察野鳥時的參考資料; 請教他人的根據。記錄要點:可包含時間、地點、氣候、野鳥名字、體型、特徵、數量、位置(如沙洲、沙灘地、沼澤、堤上、空中、林木等)、行為(覓食、繁殖、棲息等)等,可用文字或繪圖加以記錄之。

衣、帽、鞋 能融入野外環境的藍、綠、灰、土黃色等衣服較適宜賞鳥活動,因為野生鳥類較為敏銳,鮮豔色的衣服容易驚擾牠們。穿舒適、輕便及有大口袋(方便置放圖鑑、筆記本等)的衣服,活動更方便。
帽子除了防風雨、防晒以外,如戴迷彩帽還可改變你肩部以上的「人形」,能減低鳥類的警覺性。 穿輕便球鞋或涉水用的高筒雨鞋為佳。
乾糧、水、藥品等 賞鳥需要長時間等待及紀錄,因此最好自備食物、水及簡易藥品,以備急需。

賞鳥裝備

觀樹賞花妙招

看樹形 遠看植物的的形狀,再就近辨認植物的種類。
看植物的莖 莖是植物體的主要部分之一,有高大堅硬的木質莖,有柔軟的草本莖。莖表面有粗糙與平滑差異,有裂痕與刺瘤之分,得仔細瞧瞧喔
比比看、聞聞看葉片 葉是植物的小工廠,行光合與呼吸作用時,能淨化空氣。觀察植物時可從葉的各種特徵,如葉形、葉序、葉面、葉脈、葉的種類及葉子氣味等而得知。
認識花果實種子 開花植物為了繁衍後代而有五彩繽紛的花朵。不同植物就有不同的花朵構造與果實,仔細瞧一瞧就分辨之。
看植物上的小動物 植物是許多小動物的家,兩者息息相關,小動物喜歡棲息在哪一種植物上呢?仔細觀察便知道。
賞鳥守則
賞鳥服裝顏色宜和週遭自然環境相類似,鮮豔色應避免。
賞鳥時要保持適當距離,以免驚動鳥兒。
賞鳥時要輕聲細語,更不可丟擲石頭,驚擾其現身。
尊重生命,不可破壞鳥巢或採取鳥蛋、捕捉幼鳥。
不隨意攀折花木,破壞其棲息地及亂丟垃圾。

賞鳥守則