教學實施辦法  教學計劃  推動小組  授課覽表  母語選修課程調查及計畫

情境布置   全校廣播學習  俗諺教學活動 和家人說俗諺  參加台語演講  世界母語日宣導

布袋戲台語教學   台語教學觀摩 濕地保育活動  班級說唱表演  異國文化體驗

本土語言進階研習   愛鄉愛土環保教育活動   愛鄉愛土海洋教育活動

彰化縣伸港鄉大同國小103學年度閩南語俗諺教學實施辦法

一、依據:教育部頒訂高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。

二、目的:

(1) 培養鄉土語言聽說讀寫之基本能力,有效應用鄉土語言。

(2) 培養鄉土活動興趣,激發學生愛家、愛鄉、愛國情操。

(3) 提升欣賞鄉土文學作品能力,體認鄉土文化之精髓。

二、實施日期:中華民國1039月至1046

三、實施時間:每週二學生朝會時間。

四、實施對象:本校全體學生

五、實施方式:

(1)      請閩南語支援教師於學校母語學習欄張貼一句俗諺。

(2)      請各班閩南語教師於課堂上教導全班此句閩南語俗諺。

(3)      兒童朝會主持人講解閩南語俗諺後,抽選出12位學生上台朗誦閩南語俗諺,過關者當場致贈文具鉛筆一支。

六、本辦法經校長核准後實施,修正時亦同。

承辦人:                 教務主任:               校長: